Contenido de la guía
La siguiente página trata de recoger la bibliografía general sobre el Magisterio Pontificio en el siglo XX.

Esta selección de fuentes se ha realizado con la colaboración del profesor D. Santiago Casas, de la Facultad de Teología.
Recursos Temáticos


Documentos pontificiosTop

Documenta : documentos publicados desde el Concilio Vaticano II hasta nuestros días
Signatura: A 043.193
Documentos de la Iglesia Católica redactados por la Congragación para la Doctrina de la Fe.

Enchiridion biblicum
Signatura: A 004.523 Enlaza con Sabio
Documenti della Chiesa sulla Sacra Scrittura.
Enchiridion del Sinodo dei vescovi
Signatura: A 043.233 Enlaza con Sabio
Obra en 3 volúmenes:
   Primer volumen: 1965-1988
   Segundo: 1989-1995
   Tercero: 1996-2007

Enchiridion della famiglia
Signatura: A 042.864 Enlaza con Sabio
Documenti magisteriali e pastorali su famiglia e vita : 1965-1999.
Versión en español: Enchiridion de la familia : documentos magisteriales y pastorales sobre la familia y la vida : 1965-1999
Enchiridion della pace
Signatura: A 043.128 Enlaza con Sabio
Obra en 2 volúmenes.

Enchiridion familiae
Signatura: A 042.957
Obra en 10 volúmenes.
Textos del Magisterio pontificio y conciliar sobre matrimonio y familia (siglos I a XX).

Enchiridion oecumenicum
Signatura: A.042.554 Enlaza con Sabio
V. I. Relaciones y Documentos de los Diálogos Interconfesionales de la Iglesia Católica y otras Iglesias Cristianas y Declaraciones de sus autoridades (1964-1984). Con anexos de Grupos no oficiales del Diálogo Teológico Internacional. - LXIII, 1009 p.
V. II. Relaciones y Documentos de los Diálogos Interconfesionales de la Iglesia Católica y otras Iglesias Cristianas y Declaraciones de sus autoridades (1975/84-1991). Con anexos de Diálogos locales y Documentación complementaria del Diálogo Teológico Interconfesional. - LXI, 890 p.

Enchiridion sul diaconato
Signatura: A 099.090 Enlaza con Sabio
Le fonti e i documenti ufficiali della chiesa.
In appendice: Il diaconato nei documenti della chiesa italiana

Escritos doctrinales
Signatura: LEG 057.368 Enlaza con Sabio
San Pio X ; versión castellana de Manuel Morera.
La formación sacerdotal : Enchridion : (1965-1998)
Signatura: A.042.838 Enlaza con Sabio
Documentos de la Iglesia sobre la formación sacerdotal.
La iglesia habla de María
Signatura: LEG 020.181 Enlaza con Sabio
50 años de Documentos Marianos Pontificios.

Tutte le encicliche e i principali documenti pontifici emanati dal 1740
Signatura: A 042.809 Enlaza con Sabio
250 anni di storia visti dalla Santa Sede, a cura di Ugo Bellocchi.
Obra en 10 vols. (hasta Pío XI).

Actas, decretos y ed. críticasTop

Acta et documenta Concilio Oecumenico Vaticano II apparando. Series I: Antepraeparatoria
Signatura: A.041.899 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
La Serie I recoge la convocación del Concilio y los votos de Obispos y de otras instituciones con sugerencias sobre los temas a tratar.
La Serie II contiene intervenciones de Juan XXIII previas al Concilio, las sesiones de la Comisión de cardenales que preparó los esquemas a discutir en el aula conciliar y los resultados de sus trabajos.

Acta Synodalia Sacrosancti Concilii Oecumenici Vaticani II
Signatura: A.041.124 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Actas oficiales de las sesiones públicas, de las congregaciones generales, de los votos escritos por los Padres conciliares, los procesos verbales y las actas de la Secretaria General del Concilio. Sobre el manejo de estas Actas y de los volúmenes de las dos obras antes citadas, cfr. J. ARENAS, Historia de la Consto Dogm. «Dei Verbum», Tesis Doctoral pro manuscripto, Universidad de Navarra, Pamplona 1981.

Índices en: A 041.124


Actes de S. S. Pie XI
Signatura: A.042.472 Enlaza con Sabio
Encycliques, motu proprio, brefs, allocutions, actes des dicastères, etc.
Obra en 18 volúmenes.

Conciliorum Oecumenicorum decreta
Signatura: A.042.105 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Limitada sólo a los decretos -en sus lenguas originales, con traducción latina en su caso-, emanados por los concilios ecuménicos, sin recoger las actas de las sesiones. Incluye también documentos de algunos concilios generales que no recibieron la aprobación del Romano Pontífice. Esta última edición es bilingüe, original-italiano. Ha sido traducida además al inglés, francés y alemán.

Conciliorum Oecumenicorum Generaliumque Decreta
Signatura: F 091.018
The oecumenical councils from Nicaea I to Nicaea II (325-787).

Está publicado el tercer volumen también: F 091-018 3 3, The oecumenical Councils of the Roman Catholic Church, from Trent to Vatican II (1545-1965).


Enchiridion Symbolorum definitionum et declarationum de rebus fidei et morum
Signatura: A.042.695 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Es la antología más difundida; fue comenzada en 1854. Contiene una selección de símbolos de la fe, textos de concilios y de pontífices, desde Clemente I hasta los primeros años del pontificado de Pablo VI -no incluye textos del Vaticano II-. Cada documento, de ordinario parcialmente reproducido, va precedido de una breve introducción, donde suelen indicarse las circunstancias y las fuentes. En castellano y ya incluyendo el Vaticano II: El Magisterio de la Iglesia, Barcelona, 1999 (A 042.840). 


Pii X Pontificis Maximi acta
Signatura: A.042.297 Enlaza con Sabio
Reproducción facsímil de la edición de:  Rom : Typographia Vaticana, 1905-1914.
Obra en 5 volúmenes.

Sacrosanctum Oecumenicum Concilium Vaticanum II. Constitutiones, decreta, declarationes
Signatura: A 041.347 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Edición oficial de los textos conciliares; contiene también los documentos papales relativos al Concilio.

Schemata constitutionum et decretorum de quibus disceptabitur in Concilii sessionibus
Signatura: A 041.900 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Contiene los documentos preparados para ser discutidos en el Concilio Vaticano II.
Obra en cuatro volúmenes. El subtítulo de los volúmenes 3 y 4 es: Ex quibus argumenta in Concilio disceptanda seligentur.



Bases de datosTop

Insegnamenti di Giovanni Paolo II Texto completoSome full text available
Discursos y documentos en texto completo de Juan Pablo II.
Nota: Acceder con Internet Explorer. Cuando pida usuario/contraseña pulse

BibliografíasTop

Acta Apostolicae Sedis. Commentarium officiale Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Continuación de la «Acta Sanctae Sedis» desde 1909 hasta la actualidad.

Acta Sanctae Sedis Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Desde 1865 a 1908, los documentos pontificios más importantes se incluyen en estas actas oficiales de la Santa Sede a modo de revista periódica.

Colección de Encíclicas y documentos Pontificios
Signatura: A 041.288 Enlaza con Sabio
Obra en 2 volúmnes. 
Es una selección del Magisterio de los últimos Papas, a partir de Gregorio XVI hasta el Vaticano II inclusive. Su ordenación sistemática, y no cronológica, dificulta el manejo de los textos.

Doctrina pontificia
Signatura: A.041.666
Obra en 5 volúmenes. Cada uno de ellos trata una materia distinta: doctrina bíblica, política, social, mariana, jurídica.

El magisterio pontificio contemporáneo
Signatura: A.042.640 Enlaza con Sabio
Colección de Encíclicas y documentos desde León XIII a Juan Pablo II.
Volúmen 1
Volúmen 2

Enchiridion Vaticanum
Signatura: A.042.264 Enlaza con Sabio
Obra en 25 volúmenes. Bilingüe latín-italiano.
Reúne el magisterio por años (1963-2008). Más tres volúmenes suplementarios, uno de ellos con la documentación omitida de 1962 a 1987 y otros dos de índices (1962-1987/1988-2001)


Comentarios, DiscursosTop

Discorsi di Pio XI
Signatura: A 084.410
Obra en 3 volúmenes.

Discorsi e radiomessaggi di Sua Santità Pío XII
Signatura: LEG 111.012
V. I: Primo anno di pontificato, 2 marzo 1939-1º marzo 1940
V. II: Secondo anno di pontificato, 2 marzo 1940-1º marzo 1941
V. III: Terzo anno di pontificato, 2 marzo 1941-1º marzo 1942
V. IV: Quarto anno di pontificato, 2 marzo 1942-1º marzo 1943
V. V: Quinto anno di pontificato, 2 marzo 1943-1º marzo 1944
V. VI: Sesto anno di pontificato, 2 marzo 1944-1º marzo 1945
V. VII: Settimo anno di pontificato, 2 marzo 1945-1º marzo 1946
V. VIII: Ottavo anno di pontificato, 2 marzo 1946-1º marzo 1947
V. IX: Nono anno di pontificato, 2 marzo 1947-1º marzo 1948
V. X: Decimo anno di pontificato, 2 marzo 1948-1º marzo 1949
V. XI: Undecimo anno di pontificato, 2 marzo 1949-1º marzo 1950
V. XII: Duodecimo anno di pontificato, 2 marzo 1950-1º marzo 1951
V. XIII: Tredicesimo anno di pontificato, 2 marzo 1951-1º marzo 1952
V. XIV: Quattordicesimo anno di pontificato, 2 marzo 1952-1º marzo 1953
V. XV: Quindicesimo anno di pontificato, 2 marzo 1953-1º marzo 1954
V. XVI: Sedicesimo anno di pontificato, 2 marzo 1954-1º marzo 1955
V. XVII: Diciassettesimo anno di pontificato, 2 marzo 1955-1º marzo 1956
V. XVIII: Diciottesimo anno di pontificato, 2 marzo 1956-1º marzo 1957
V. XIX: Diciannovesimo anno di pontificato, 2 marzo 1957-1º marzo 1958
V. XX: Dal 2 marzo al 9 ottobre 1958 nel ventesimo anno di Pontificato
V. XXI: Indice delle materie contenute nei venti volumi dei Discorsi e radiomessaggi di sua Santità Pio XII, 2 marzo 1939- 29 ottobre 1958

Nota: En la Biblioteca sólo se encuentran los diez primeros tomos.
Discorsi, messaggi, colloqui del Santo Padre Giovanni XXIII
Signatura: AA.088.715 Enlaza con Sabio
V. .I, Primo anno del pontificato, 28 ottobre 1958 - 28 ottobre 1959.
V. II, Secondo anno del pontificato, 28 ottobre 1959 - 28 ottobre 1960
V. III,
Terzo anno del pontificato, 28 ottobre 1960 - 28 ottobre 1961
V. IV,
Quarto anno del pontificato, 28 ottobre 1961 - 28 ottobre 1962
V. V, Quinto anno del pontificato, 28 ottobre 1962 - 3 giugno 1963
V. VI : Indice delle materie contenute nei cinque volumi, 28 ottobre 1958 - 3 giugno 1963. - LI, 554 p.
Discursos y radiomensajes de Su Santidad Pío XII
Signatura: A.081.425 Enlaza con Sabio
Obra en 5 volúmenes.
V. I. Primer año de Pontificado : 2 marzo 1939 - 1 marzo 1940. - VIII, 627 p.
V. II. Segundo año de Pontificado : 2 marzo 1940 - 1 marzo 1941. - [4] h., 512 p.
V.
III,1. Tercer año de Pontificado : 2 marzo 1941 - 1 marzo 1942. - VIII, 335 p., [2] h.
V
. III,2 : Tercer año de Pontificado : 2 marzo 1941 - 1 marzo 1942. - [3] h., p. 336-693
V. IV : Cuarto año de Pontificado : 2 marzo 1942 - 1 marzo 1943. - X, 495 p.
V
. V : Quinto año de Pontificado : 2 marzo 1943 - 1 marzo 1944. - XII, 363 p.




Insegnamenti di Benedetto XVI
Signatura: A 085.752 Enlaza con Sabio
V. 1. : 2005 (Aprile-Dicembre)
V.2,1. : 2006 (Gennaio-Giugno)
V.2,2. : 2006 (Luglio-Dicembre)
V.3,1. : 2007 (Gennaio-Giugno)
V.3,2. : 2007 (Luglio-Dicembre)
V.4,1. : 2008 (Gennaio-Giugno)
V.4,2. : 2008 (Luglio-Dicembre)
V.5,1. : 2009 (Gennaio-Giugno)
V. 5,2. : 2009 (Luglio-Dicembre)
V.6,1. : 2010 (Gennaio-Giugno)
V.6,2. : 2010 (Luglio-Dicembre)

Insegnamenti di Giovanni Paolo II Texto completoSome full text available
Discursos y documentos en texto completo de Juan Pablo II.
Nota: Acceder con Internet Explorer. Cuando pida usuario/contraseña pulse
Insegnamenti di Paolo VI
Signatura: AA.087.306 Enlaza con Sabio
Obra en 18 volúmenes.

Nota: Falta el volúmen 6, 17 y 18

Historias generalesTop

Enchiridion dei concordati : due secoli di storia dei rapporti Chiesa-Stato
Signatura: A 042.958 Enlaza con Sabio
Texto en inglés, francés, alemán, latín y español.


Manuales y guíasTop


Manuales y tratadosTop

Documentos, 1969-1996 : veinticinco años de servicio a la teología de la Iglesia
Signatura: A 036.911 Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Comisión Teológica Internacional ; edición preparada por Cándido Pozo ; presentación de Ricardo Blázquez ; prólogo de Joseph Ratzinger.
Incluye índices.


Portales temáticosTop

Documenta Catholica Omnia Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Web oficial de la Cooperatorum Veritas Societas, dedicada a la difusión de todos los documentos eclesiásticos oficiales. Siempre que es posible, los documentos aparecen en latín, lengua oficial de la Iglesia.
Junto a los documentos católicos se muestran aquellos textos de autores seculares o contrarios, citados en los mismos documentos, cuyo conocimiento resulta de primordial importancia para comprender el contexto religioso, cultural, económico y social en el que se colocan tales documentos.
Para facilitar las búsquedas y las descargas, la base de datos está estructurada según criterios jerárquicos. Existe tanto un índice cronológico como un índice alfabético de los autores.
El encabezamiento de cada documento contiene la fecha de composición o bien las fechas presuntas de nacimiento y muerte del autor (para los Sumos Pontífices, las fechas del pontificado), seguido del nombre del autor, del título de la obra y, finalmente, de las iniciales del idioma (LT, IT, IN, etc).

WebsTop

Elenco de Encíclicas Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio
Esta página web contiene, ordenadas cronológicamente por la fecha de elaboración, todas las encíclicas de los Papas de la Iglesia Católica.
Mercabá Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio Resource contains images
Web católica de formación e información. 


Vaticano: Santa Sede Texto completoSome full text availableEnlaza con Sabio Resource contains images Contiene videosResource contains video Contiene audiosResource contains audio
Página web oficial de El Vaticano.
Se pueden consultar las encíclicas a texto completo, las biografías de los diferentes pontífices, los discursos y mensajes, realizar una visita virtual por el Vaticano, etc.

Bibliotecario temático
Picture: Amparo Cózar Santiago

Amparo Cózar Santiago
Área temática: Estudios Eclesiásticos
802461

Guías temáticas relacionadas
Guía temática que recopila todas las guías temáticas por autores filósofos y teólogos
Guías temáticas relacionadas con la teología.
Formulario Teología
Última revisión: Sep 23rd 2015