BiblioGuías: Baruch Spinoza (1632-1677): Recursos bibliográficos

Ediciones críticas

Spinoza Opera
im Auftrag der Heidelberger Akademie der Wissenschaften; herausgegeben von Carl Gebhardt, Carl Winter's Universitätsbuchhandlung, Heidelberg, 1924 (4 vols.)

El quinto volumen de esta obra es un suplemento, publicado en 1987, que contiene los comentarios, concordancias e introducciones de Carl Gebhardt al Tratado teológico-político y al Tratado político y un amplio estudio de Norbert Altwicker (1983) sobre la investigación filosófica de los 50 últimos años sobre el Tratado teológico-político y el Tratado político de Spinoza.

Spinoza Opera (Vol. 1, 2, 3, 4)
Versión digital de los 4 primeros volúmenes realizada por la Biblioteca de la Universidad de Oxford, que se puede descargar en pdf.

Otras ediciones y correspondencia

Opera quotquot reperta sunt
recognoverunt J. van Vloten et J.P.N. Land, Martinum Nijhoff, Hagae Comitum, 1895 (editio altera) (3 vols.)
Opera quotquot reperta sunt. Vol. 1
recognoverunt J. van Vloten et J.P.N. Land, Martinus Nijhoff, The Hague, 1914 (editio tertia). Volumen 1
Opera quotquot reperta sunt, Vol. 2
recognoverunt J. van Vloten et J.P.N. Land, Martinus Nijhoff, The Hague, 1914 (editio tertia), Volumen 2
Opera posthuma
Amsterdam 1677; a cura di Pina Totaro ; prefazione di Filippo Mignini, Quodlibet, Macerata, 2008 (Edición facsímil de la primera edición de las Opera Posthuma, de 1677).
Opera posthuma (Versión digitalizada de la primera edición)
Amsterdam 1677
Tutte le opere
Bompiani, Milano, 2011 (texto original y traducción italiana, estudio introductorio, notas y bibliografía)

Traducciones al castellano

Spinoza : obras completas y biografías
Atilano Domínguez, ViveLibro, Madrid, 2018
Ética demostrada según el orden geométrico
edición preparada por Vidal Peña, Editora Nacional, 1984.
Correspondencia
introduccion, traduccion, notas e índices de Atilano Domínguez, Alianza, Madrid, 1988.
Tratado breve; Tratado teológico-político
traducción y notas de Atilano Domínguez, Círculo de Lectores, Barcelona, 1995.
Ética demostrada según el orden geométrico
edición y traducción de Atilano Domínguez, Trotta, Madrid , 2000.
Tratado político
traducción, introducción, índice analítico y notas de Atilano Domínguez, Alianza, Madrid, 2004.
Compendio de gramática de la lengua hebrea
introducción, traducción y notas de Guadalupe González Diéguez, Trotta, Madrid, 2005.
Tratado de la reforma del entendimiento; Principios de filosofía de Descartes; Pensamientos metafísicos
traducción, introducción, índice analítico y notas de Atilano Domínguez, Alianza, Madrid, 2006.
Ética demostrada segun el orden geométrico
traducción, introducción y notas de Vidal Peña García; notas y epílogo de Gabriel Albiac, Tecnos, Madrid, 2007.

Revistas

Fuentes documentales

Die Lebensgeschichte Spinoza's: in Quellenschriften, Urkunden und Nichtamtlichen Nachrichten
J. Freudenthal (Hrsg.) Veit, Leipzig, 1899.
Spinoza: Leben und Lehre
J. Freudenthal, Winter, Heidelberg, 1927 (2. Aufl. / herausgegeben von Carl Gebhardt).
Spinoza dans les pays néerlandais de la seconde moitiè du XVII siècle
M. Francès, Alcan, Paris, 1937.
Spinoza et son cercle: étude critique historique sur les hétérodoxes hollandais
K.O. Meinsma, Librairie Philosophique J. Vrin, Paris, 1984.
Biografías de Spinoza
A. Domínguez (comp.), selección, traducción, introducción, notas e índices por Atilano Domínguez, Alianza, Madrid, 1995.
Die Lebensgeschichte Spinozas
Mit einer Bibliographie herausgegeben von Manfred Walther; unter Mitarbeit von Michael Czelinski, Frommann-Holzboog, Stuttgart, 2006 (2., stark erw. und vollständig neu kommentierte Aufl. von Jakob Freudenthal 1899).

Bibliografía

The Spinoza bibliography
A. S. Oko, Hall, Boston, 1964.
A Spinoza bibliography 1940-1970
J. Wetlesen, Universitetsforlaget, Oslo, 1971.
Bibliographie spinoziste
J. Préposiet, Belles Lettres, Paris, 1973.
Spinoza in English: a bibliography from the seventeenth century to the present
W. I. Boucher, Brill, Leiden, 1991.
Das Leben Spinozas: Eine Bibliographie
M. Walther, Das Leben Spinozas: Eine Bibliographie, Witte, Hannover, 1996.
Bibliografía Spinoziana (organizada temáticamente)
en Baruch Spinoza, Tutte le opere, Bompiani, Milano, 2011: A. Selezione bibliografica 1900-1977, pp. 2607-2630; B. Bibliografia 1978-2008, pp. 2631-2791.
Spinoza bibliography (Versión electrónica)
Spinoza-Gesellschaft, Isernhagen, 2007
Bulletin de bibliographie spinoziste (Versión electrónica)

Baruch Spinoza (1632-1677): Recursos bibliográficos